segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Ceviche, Cebiche, Sebiche...


Atendendo a mais um pedido,

Dessa vez para Mariana Medeiros, dessa vez tive que quebrar a cabeça, pelo jeito a Mari gosta de uma dieta e um prato mais leve, mas não está nem um pouco interessada numa dieta herbívora. Rsrs...

Fiquei pensando em qual receita te sugerir, e tudo que eu pensava eram variações de salada ou algo parecido com os tradicionais frango com batata que a gente come depois da academia. Do nada, um brilho! Um dos pratos que mais gosto de comer, de preparar, e de servir. Sempre agrada a todos os paladares, já até convenci gente que não gosta de peixe que ceviche é bom!



 

Eu sou completamente suspeita quando se trata desse assunto, esse prato foi um dos componentes da minha banca do curso de chef, provando o amor que sinto por ele.
É um prato de origem peruana, baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou lima ou outro citrico. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho, como o atum ou até mesmo o salmão), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.

Laranja-azeda também pode ser usada, mas um cítrico que lhe dá um gosto especial é a lima peruana, um pequeno limão com a casca e a polpa esverdeadas.
Importantíssimo na preparação do Ceviche é o "leche de tigre", suco feito com o peixe marinado na lima com os outros componentes. O nome "leite" se deve à de cor branca e o "tigre" ao fato desse molho ser usado no Peru para curar "ressacas" e para dar força a quem toma.
 
 
 

Outros ingredientes “obrigatórios”, pelo menos no Peru onde é considerado o “prato nacional”, são a cebola rocha e o piri-piri ou pimenta (no sentido brasileiro). Aparentemente muito importantes naqueles países, são o abacate, o milho, ou a batata-doce, ou seja, um “legume” para dar mais “consistência” ao prato. A salsa, o coentro e outros "cheiros verdes" também são quase sempre utilizados.

Pode servir-se como entrada, acompanhado com pipoca, bolachas de água e sal, tortilhas mexicanas, batatas fritas ou pão. Ou pode ser o prato principal duma refeição, acompanhado com batatas “portuguesas” ou doces cozidas, ou milho cozido. Até mesmo em copos para serem comidos de colher.

Leite de tigre ou Leche de tigre
Aparas do peixe (são os pedacinhos que ficaram mal cortados)
2 limões tahiti (suco)
¼ de cebola branca
1 dente de alho
Suco do gengibre ralado
gelo
sal

Preparo:
1. Juntar todos os ingredientes num liquidificador e bater até ficar com consistência de milk shake
2. Acertar com gelo para não ficar muito espesso.
3. Levar para a geladeira e mantê-lo bem gelado

Ceviche Clássico
Peixe branco a sua escolha cortado em cubos (tilápia, congro, linguado)
½ cebola rocha fatiada
Pimenta a sua escolha (biquinho, dedo de moça, cheiro)
Coentro fresco picado
Sal
Leite de tigre quanto baste

Preparo:
1. Porcione o peixe que escolher, fatie a cebola, pique a pimenta em pedaços bem pequenos, o coentro e junte tudo numa vasilha.
2. Junte o leite de tigre e deixe agir sobre o peixe por não mais que 3 minutos.
3. Sirva imediatamente.



 

Você ainda pode adicionar pedacinhos de manga, de abacate, milho, ervilhas, outras frutas ácidas, como desejar, basta usar a criatividade.

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