segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Tournedos com creme de cogumelos


Hoje eu acordei pensando, - Acho que minha vida anda muito light! Nem todo mundo quer ser magrinho e estar em forma pro verão, acho que isso tem alguma coisa relacionada a minha paranóia nos últimos meses. Resolvi dar uma espiada nos meus arquivos e encontrei um prato que todas as vezes que preparei, agradei bastante.
Sabores da terra são sempre tão ricos, muito mais bem aceitos também, portanto muito mais fácil de agradar a todos. Na minha opinião não existe nenhum jeito de juntar, carne vermelha, cogumelos, batatas e cebolas que não fique bom. Pode juntar tudo numa sopa bem rala, que vai ficar bom!
 
O que é um Tournedos?
Existem 5 cortes possíveis quando se prepara um mignon, eles são definidos por tamanho, forma e peso.
 
1) Chateaubriand – 350g
2) Tournedos – 250 a 300g
3) Medalhões –220g
4) Escalope/Escalopinho – 150g 3 peças de 50g
5) Emincé – 120 a 200g

 
 
Neste prato vai uma porção de purê de batatas que nós chamamos de mousseline pois tem acréscimo de nata ou manteiga, eu não vou colocar a receita, mas se alguém precisar, já sabem que é só me pedir na página.



Ingredientes para 2

2 filés tounedors
1 cebola grande em rodelas
½ bandeja de cogumelo shitake cortados em tiras largas
Tomilho fresco
 

Para o creme

1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picada
½ bandeja de cogumelo shitake
1 copo de nata
Sal e pimenta a gosto
1 tablete de caldo de carne


2 porções de purê (mousseline) de batatas 

Instruções creme

1. Preaqueça o forno em 280º C.
2. Em uma panela média, derreta a manteiga e refogue a cebola, até ficar levemente dourada.
3. Junte o caldo de carne e os cogumelos e refogue até ficarem bem moles.
4. Por final misture todos os outros ingredientes e deixe cozinhando em fogo baixo por 10 min. Ou até que perceba que todos estão bem incorporados.
5. Use um processador ou liquidificador para bater o creme até que atinja uma consistência bem aveludada.
6. Mantenha na panela para que fique morno.

Para a carne

1. Tempere os filés com sal e pimenta a gosto, lembre-se que os filés são grandes por isso deve usar um pouco de sal a mais.
2. Derreta um pouco de manteiga na frigideira, junte um fio de óleo para não queimar.
3. Quando estiver bem quente (lembre-se isso é muito importante), sele a carne em todos os lados, o filé deve ficar com uma aparência de bem passado, porém estará quase cru por dentro.
4. Posicione os dois filés numa assadeira e coloque no forno até finalizar os acompanhamentos.
5. Na mesma frigideira junte as cebolas em rodelas e os cogumelos em tiras e refogue até atingirem uma cor agradável. Finalize com sal e pimenta e uma pitada de tomilho fresco.
6. Retome os filés do forno e monte os pratos de acordo com a foto.
7. Lembrando que sempre podemos trocar o acompanhamento por, arroz, ou massa.

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